割禮、聖經與疾病
  • Julia Sunsun

割禮、聖經與疾病


割禮、聖經與疾病

西敏投犒

現代人說到割禮,就會想到殘忍或不文明等負面的感覺,那為甚麼舊約時代,神要以色列人受割禮呢?

『你們世世代代的男子...生下來第八日,都要受割禮。...這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。』創17:12-13

這個割禮到底有什麼意義呢?如果沒有什麼價值的話,那麼它給人類帶來的根本就是多此一舉,而且是很麻煩的一件事。但是,神的話比精金寶貴萬千倍,這個割禮起碼有以下兩個非常重大的意義:

首先是,神說,這是祂與以色列人立約的證據:割禮還預表著受割禮者棄絕自己的肉體要徹底與罪惡、世俗(埃及為奴之地)斷絕關係,完全歸向神,這是割禮更深一層的屬靈意義。

其次是,人類等到了20世紀80年代初的時候,世界衛生組織才揭開了其中一個秘密,即以色列婦女患子宮癌以及其它生殖器官疾病的患病率居全世界最低。 原因是男人陰莖包皮中隱藏的各種病菌最容易傳染給女人,成為傳播疾病的罪魁禍首,就是這個原因。割除陽皮使之更加衛生以及減少尿道的感染;減少愛滋病病毒 的傳播及受感染率;幾乎完全可以排除得陰莖癌的危險率;男女同房時有更好的衛生安全保障。

人類進入20世紀近中葉,醫學界才揭開第二個秘密。1935年,丹麥哥本哈根工藝研究所,著名生化學家亨瑞克博士在食品中發現一種物質,被稱為維生素K;它 可以防止嬰兒出血,因為維生素K可以促進血凝素(凝血酶原-- prothrombin)在肝臟合成。維生素K可由人體小腸內的細菌合成,由於新生嬰兒小腸內的細菌不多,缺乏維生素K,血凝素含量相對較少,故容易引起 出血。

當科學家作進一步的研究時,他們發現嬰兒在發育過程中維生素K的合成情況,血液中血凝素的濃度在人的一生中,出生後第八天達到最高峰。

出生後第三天,其濃度只有第八天的30%,而第八天的是成年人的110%。所以,第八天行割禮時,傷口的止血及癒合最快;同時,嬰兒出生後第八天,其神經末梢還未形成在陰莖包皮上。故切割它時,不會引起疼痛。這就解決了外科手術上的二個首要問題:即止血和止痛。

當然到了新約時代,聖經說『受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的乃是作新造。』但是有這層認識,也讓我們更認識神的智慧!

原文參考水深之處(水深之处): /http://cclw.net/gospel/new/cyskdsy/1/28.htm

--------------------------------

更多性/愛知識,歡迎來糖不甩論壇傾下。安心問,放心信。https://discuss.stickyricelove.com/


0 次瀏覽

全力支持 SUPPORTED BY:

“累積學習”計劃

Accumulator Scheme

合作伙伴 Partners:

seshglobal.org

訂閱每月消息!

© 2020 Sticky Rice Love 糖不甩
此網誌及相關超連結內的內容純屬普遍意見,若就身體上的任何問題,敬請就個別意見,諮詢閣下的醫生。

The advice given in this platform and the related hyperlink is of a general nature only.  For specific advice on the medical conditions, please consult your medical doctor.