從sex secrets看正面談性


11406860_787099811403198_5309836134970689206_n.jpg

近日sex secret大熱,反對也有支持也有,當中中學生的sex secret討論更是激烈。支持的聲音認為公開談性不是問題, 性是自然的, 多談才會多了解… 這些都是J小姐成立糖不甩的目的, 當初J小姐還是大學三年級, 22歲的女生, 跟人說要做個性健康網上平台, 是嚇傻了大部分的人。當然, 糖不甩跟sex secret的性質有大不同, 但有些東西是可以互相借鏡的。

談性需要基礎嗎? 幸好, 糖不甩之後的發展都很順利, 起碼未遇上sex secret的反對聲音 (根本就是因為糖不甩不夠出名 :p)。其實在籌備糖不甩時, 除了希望建立一個談性的空間外, 更是一個正面談性的空間。說真的, 網上談性的空間其實一點都不少, 天天在不同的地方如高登、香討、wechat等都有人談性。但是, for 香港青少年, 我想做的又不只是讓他們談談, 我看到的問題是, 青少年談了一大輪之後都不知甚麼是對, 都不知自己該如何做決定, 而有專業知識的人又不會跟青少年談。所以, 我們從一開始就決定了, 不只是談談而已, 是希望在談的過程中, 青少年是得到了知識, 認識了自己, 學會了自主。在平台未推出之前, 我找了許多專業人士合作, 包括醫生、教授、律師、性治療師及社工等等, 全部都很樂意幫我 (J小姐是很感激他們的!)。我們也在大學和網上招募義工, 令他們得到了知識技巧, 明白如何談性。因為, 我希望的是大家談的過程中是舒服正面的。

另一方面, 我希望問了問題的青少年可以得到一個答覆。如果我開設了一個問性問題的空間, 但無法回應他們的疑惑, 就太可惜了。畢竟問問題都要勇氣嘛。除了在網上討論外, 我也想做點實事, 不只是抱怨香港性教育不足, 所以糖不甩正跟關懷愛滋Aids Concern及QSA合作, 研發適合青少年的性教育, 在正規性教育的層面上作改變。 </