• Julia Sunsun

點解你講到性咁正面?


點解你講到性咁正面?

J小姐

這又是訪問問題的分享,其實我都想澄清一下。糖不甩想說的不單單是「性是正面的」,而是希望大家都可以正面談性,以正面的態度去正視性(Sexuality)。

而性,跟其他東西一樣,都是有正面及負面的(有好有不好的地方)。糖不甩會以不同的角度正面討論性,回答討論區問題時也希望幫大家反思性的正面及反(未去過討論區的快點去!discuss.stickyricelove.com)。

性(Sexuality),比較特別的就是,性是人類與生俱來的。無論你承不承認,接不接受好,性的的確確,切切實實地在人類之中。很多人想起性教育只想到性行為,一想起性教育就怕了,但性(Sexuality)在自然中所包括的又豈止性行為呢?我們一出生,就有性別及性器官,慢慢長大亦有性別意識,社會中亦有性別定形,性亦需要溝通,也存在在關係中。性實在廣泛,而人,都逃不過性。

因此,我們更加要正視性。我很認同內地一位性教育工作者的一句說話「對性一茫無然, 不是純潔, 而是愚昧及無知。」(還記得那個覺得懷孕教師教壞子女的家長嗎?難道阻得了懷孕老師,又可以阻到街上其他懷孕的人嗎?)我們收到的問題中,常常有些基本的生殖器官知識及避孕知識,反映這些問題從來都「無人可問」,我慶幸他們會到糖不甩問。回想我小時候,我就是繼續不理會,或跟我的朋友一知半解地討論,把謬誤信以為真。你還記得小時候的性謬誤是甚麼嗎?陰道對我來說一直都是神秘地帶,到了大學我才真正知道陰道的樣子,和陰道原來有多種不同的形狀!

但我覺得,了解性,知識固然重要,但更重要的卻是態度和觀念,正面的態度才能令我們享受不受歧視、壓迫及暴力的性,迴避和負面的態度只會將問題愈埋愈深。你曾有因為性慾而覺得自己「核特」嗎?我有。但以平常心面對才能幫助自己以健康的態度與性共存。人是很奇怪的,你愈是壓抑它,愈會想著它(好像我減肥時叫自己食少點,總是特別肚餓。)了解性,才不代表會發生性行為,慾望跟行動之間就是思考。我們總不能常常假設年輕人不能思考。

當初我成立糖不甩就是希望推廣正面談性的態度,令青少年正視性,了解性的多元,也強調溝通及關係建立的重要,從而令他們可以幫自己做決定empower young people to make choice!希望大家不要再怕羞地盲中中!

----------

糖不甩討論區有性治療師同義工答你問題! 識揀, 一定揀糖不甩

Discuss.stickyricelove.com


20 次瀏覽

全力支持 SUPPORTED BY:

“累積學習”計劃

Accumulator Scheme

合作伙伴 Partners:

seshglobal.org

訂閱每月消息!

© 2020 Sticky Rice Love 糖不甩
此網誌及相關超連結內的內容純屬普遍意見,若就身體上的任何問題,敬請就個別意見,諮詢閣下的醫生。

The advice given in this platform and the related hyperlink is of a general nature only.  For specific advice on the medical conditions, please consult your medical doctor.