從sex secrets看正面談性 | Sticky Rice Love Sex & Relationship Board

全力支持 SUPPORTED BY:

“累積學習”計劃

Accumulator Scheme

seshglobal.org

合作伙伴 Partners:

訂閱每月消息!

  • YouTube - Grey Circle

© 2014 Sticky Rice Love 糖不甩
此網誌及相關超連結內的內容純屬普遍意見,若就身體上的任何問題,敬請就個別意見,諮詢閣下的醫生。

The advice given in this platform and the related hyperlink is of a general nature only.  For specific advice on the medical conditions, please consult your medical doctor.

February 5, 2019

July 10, 2017

Please reload

Recent Posts

從sex secrets看正面談性

June 17, 2015

 

 

近日sex secret大熱,反對也有支持也有,當中中學生的sex secret討論更是激烈。支持的聲音認為公開談性不是問題, 性是自然的, 多談才會多了解… 這些都是J小姐成立糖不甩的目的, 當初J小姐還是大學三年級, 22歲的女生, 跟人說要做個性健康網上平台, 是嚇傻了大部分的人。當然, 糖不甩跟sex secret的性質有大不同, 但有些東西是可以互相借鏡的。

談性需要基礎嗎?
幸好, 糖不甩之後的發展都很順利, 起碼未遇上sex secret的反對聲音 (根本就是因為糖不甩不夠出名 :p)。其實在籌備糖不甩時, 除了希望建立一個談性的空間外, 更是一個正面談性的空間。說真的, 網上談性的空間其實一點都不少, 天天在不同的地方如高登、香討、wechat等都有人談性。但是, for 香港青少年, 我想做的又不只是讓他們談談, 我看到的問題是, 青少年談了一大輪之後都不知甚麼是對, 都不知自己該如何做決定, 而有專業知識的人又不會跟青少年談。所以, 我們從一開始就決定了, 不只是談談而已, 是希望在談的過程中, 青少年是得到了知識, 認識了自己, 學會了自主。在平台未推出之前, 我找了許多專業人士合作, 包括醫生、教授、律師、性治療師及社工等等, 全部都很樂意幫我 (J小姐是很感激他們的!)。我們也在大學和網上招募義工, 令他們得到了知識技巧, 明白如何談性。因為, 我希望的是大家談的過程中是舒服正面的。

 

另一方面, 我希望問了問題的青少年可以得到一個答覆。如果我開設了一個問性問題的空間, 但無法回應他們的疑惑, 就太可惜了。畢竟問問題都要勇氣嘛。除了在網上討論外, 我也想做點實事, 不只是抱怨香港性教育不足, 所以糖不甩正跟關懷愛滋Aids Concern及QSA合作, 研發適合青少年的性教育, 在正規性教育的層面上作改變。

糖不甩經驗分享: 成年人真的怕青少年談性嗎?
其實糖不甩自成立以來, 做了好多準備工作, 不但希望能針對青少年, 還希望得到不同人士的支持, 如家長, 專業人士。好多人可能覺得上一輩的人十分古老, 不敢談性, 但糖不甩遇到的情況卻是十分正面, 不但很多成年人支持, 申請資助也是頗順利的。相反, 年輕的又不是個個都很open, 很喜歡談性, 只用年齡來做劃分, 太不公平了。

人人都會問我: 有冇人玩嘢?
真的沒有(可能我們形象太正面了, 和… 都不是很多人認識 :p)。但很有趣的是, 糖不甩的成員到sex secret覆了留言後, 卻有不少人inbox她們找性伴(SP)。而且,很有趣的是.. 很多在名校sex secret的人不是中學生, 是畢業生。做糖不甩的工作時, 我也發現, 其實中學生最常到的地方漸漸都不是Facebook了...

拿性來做賣點
糖不甩看上來好像有點悶, 談性但不太sexy, 好像太健康。這也是我們的掙扎, 要拿性來做gimmick實在太容易了, 但如果未能化gimmick為正面討論又不是我想做的事, 所以一直都在建立一個安心形象。談性, 其實不難, 但如何令討論變得正面、健康及不帶歧視誤解同時不悶, 才是難度。我的經驗是, 做性教育是要常常反思。

其實我覺得多些地方有sex secret是件好事, 激起了大家的討論, 糖不甩有空也會到不同的地方答問題。其實性, 一早不是禁忌, 我們只要摸索一個令大家舒服談性的方法。

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags