為什麼性教育只強調教女生say no, 而不是say yes和consent的重要性 | Sticky Rice Love Sex & Relationship Board

全力支持 SUPPORTED BY:

“累積學習”計劃

Accumulator Scheme

seshglobal.org

合作伙伴 Partners:

訂閱每月消息!

  • YouTube - Grey Circle

© 2019 Sticky Rice Love 糖不甩
此網誌及相關超連結內的內容純屬普遍意見,若就身體上的任何問題,敬請就個別意見,諮詢閣下的醫生。

The advice given in this platform and the related hyperlink is of a general nature only.  For specific advice on the medical conditions, please consult your medical doctor.

February 5, 2019

July 10, 2017

Please reload

Recent Posts

為什麼性教育只強調教女生say no, 而不是say yes和consent的重要性

December 30, 2015

 

為什麼性教育只強調教女生say no, 而不是say yes和consent的重要性
J小姐

我厭倦了性教育中,不斷教女生say no(對,只教女生,就像男生沒有拒絕的權利),他們會有不同的招式,例如決絕say no、建議其他活動等。很多時,課堂的重點是拒絕,而不是雙向的溝通及consent (共識與同意)。

我很厭倦這類只想避免年輕人發生性行為的教育。千方百計叫年青不要做,但卻帶來反效果,把親密關係中溝通的重點放在say no,進一步加深了社會中的性別定型及迷思,亦把親密關係中的性暴力合理化。

相信以下情景並不陌生:男生把沒有say no, 當做了yes, 或社會會指責沒有堅決say no的那方,而未有獲得consent的那方,其實只是人而常情。但我們卻忘了,在性關係中,say yes才是關鍵。

發生性行為,不是因為沒有say no,而應是因為say了yes。

性教育不應只是為了令性行為不發生,而應該是為年輕人成為成人作準備。可惜,大部分的性教育中,親密關係的溝通只有no,而重點非consent。

最可悲的是,無論其中一方say了 no也好,如對方沒有consent的概念,這個no根本微不足道,沒有威力。最後,大家只會怪「都是say no的那個,say得不夠給力,其實他都想要吧?不想要的話,應該還要給他兩個光耳,用力推開他,性教育沒有教保護自己嗎?」

***
識揀, 一定揀糖不甩, 有問題嚟問啦! discuss.stickyricelove.com

 

Please reload

Archive
Please reload