「愛自己」專題特約——安全套到底有幾多種?


condom combo.png

「愛自己」專題特約——安全套到底有幾多種?

作者:小米(糖不甩編輯)

前一段時間有讀者投稿,表示覺得男性的安全套選擇很少。縱觀市面上的安全套種類,還是很豐富的。只不過是我們從小被灌輸性是羞恥的、不可見光的,所以不敢探討或者根本不知道可以選擇安全套種類。

首先,安全套是有分碼的。沒錯,安全套有碼。用常理想一下都知道人種不同,大小不同,自然對安全套碼數有不同要求啦。安全套如何區分size呢?主要是有兩個標準,第一個是圓周,第二個是闊度(是安全套扁平時量度的闊度,是圓周的一半。安全套使用具彈性物料製造,所以應選擇比實際尺寸為小的size以防止滑落。大家可嘗試使用不同尺碼感受那一款適合。)(我已經說得很明白啦,大家明白嗎)。

市面上常見的牌子包括杜蕾斯、岡本、sagami等等。大部分乳膠安全套都是直徑 36mm;圓周 112mm;闊度 56mm。如果你覺得太緊,就可以選擇闊度更大的安全套。而乳膠安全套做到0.03厚度的時候,為了有緊緻和更薄的效果,圓周和闊度都會小一點點。每個包裝盒的背後都有寫明以上各項資料,不過大家買的時候和用的時候都十萬火急(或者只對使用方法有興趣),所以忽略了以上的資料。

說到安全套的厚薄,大家都追求0.02,或者是長期售罄的0.01。這種安全套並不是乳膠製造,而是用了PU物料(聚氨酯)製造,因為乳膠材料最薄只能做到0.03,PU物料則可以做到0.01。二者有什麼不同呢?乳膠的彈性比較高,比較耐摩擦;PU物料的彈性沒有乳膠大,所以需要足夠的潤滑確保做愛過程舒適。如果你想嘗試0.02和0.01,基於上述資料,你用乳膠安全套覺得有點緊,就要用0.02或0.01的大碼(沒錯,是有大碼的),因為PU安全套比較貼身,size不對很容易覺得被下了緊箍咒。當然,如果覺得普通乳膠安全套有點鬆,其實也有更貼身的碼數供大家選擇。

最新的安全套物料是PI物料(Polyisoprene),這是一種醫學用的物料(多用作醫生觸診),適合對乳膠或PU物料過敏的人士。PI物料傳熱快,讓用家有更接近肌膚觸摸的感覺。目前只有兩間安全套公司出產PI物料的安全套,如果大家追求像真的感覺,可以嘗試PI物料製成的安全套。

說到底,想知道什麼安全套適合自己,還是在家勃起時量度一下圓周和長度,再去購買。試多幾次,自然就找到適合自己的安全套了。

有人對乳膠(latex)過敏,所以會選擇PU物料和PI物料的安全套。說到對乳膠敏感或者討厭人造安全套的質感,可以嘗試一下以天然羊皮膜製造,質感接近人體皮膚的羊皮膜安全套。大家都知道羊腸是安全套的始祖,所以有人喜歡天然樸素,就會購買這種安全套啦。不過羊皮膜安全套只能避孕,不能防止HIV、STD疾病(因為羊皮膜有微細孔洞不足以預防疾病),適合想避孕、追求天然的人士選用。

而市面上也有專門售賣給素食者的安全套,當中不含酪蛋白成分。其他安全套在製作過程中會加入酪蛋白,而酪蛋白是由動物提取的,所以酪蛋白成分並不符合素食主義者的生活習慣。而市面上素食主義者可用的安全套,製作材料是由植物提取的膠,並提供不同碼數和香味,可見安全套的種類多元化,也照顧到素食者的需要。

再者,安全套與潤滑劑的搭配使用方法也很重要。