• 映均

「我更愛你現在備受摧殘的面容」


Duras著名的自傳小說《情人》在1992年被改編成電影上映。當年邀請了梁家輝飾演中國富商男主角。《情人》這本小說,講述了作者少女時與中國富商一段深沈而無望的愛情,當中牽涉了家庭的殘暴、價值觀的衝突和青春的傷痛。

當年Duras與電影導演對於作品的詮釋有不同的意見,甚至選角也花費了大量的時間。導演找到了梁家輝和Jane March擔任男女主角。電影拍攝的時候發生了許多事情,包括梁家輝在拍攝《情人》時遭到黑道為難、導演在少女雜誌看到了最適合的女演員、Duras不認同劇本的詮釋、親密戲份全部在法國拍攝等等。

故事中的女主角在一段以金錢為前提的關係中,墮入了無望的愛情。少女的肉體與男人蜜色的肌膚形成強烈的對比,絕望的感情讓懦弱和無助無所遁形。

所有人的青春都有一道傷痕,過往受到的傷害,經過歲月的沈澱,醞釀出不同的味道。

Duras在七十歲寫下她十五歲時的故事,紀錄曾經承受的傷痛,紀念一段無疾而終的愛情。如果你知道這段感情是不會有結果,你還會奮不顧身地愛下去嗎?

我最喜歡原著小說裡的第一段:

他對我說:「我認識你,永遠記得你。那時候,你還很年輕,人人都說你美,現在,我是特意來告訴你,對我來說,我覺得現在你比年輕的時候更美,那時你是年輕女人,與你那時的面貌相比,我更愛你現在備受摧殘的面容。」

----------

糖不甩討論區有性治療師同義工答你問題! 識揀, 一定揀糖不甩

Discuss.stickyricelove.com


289 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部