BDSM的安全語(一)


想試BDSM?咁諗好你的安全語未?

在格雷的五十道陰影(50 Shades of Grey) 三部曲中提到男主角Christian沉迷 BDSM ,在邀請女主角Ana 開始他們的性虐關係前,要求Ana用Red 做他們的安全語讓Ana (受支配方) 在進行性虐關係時可以清晰要求對方緊急暫停實施自己不願意的行為。我們今次暫且不談Christian 及Ana的性虐關係 (書中對 BDSM 有不少扭曲的情節和不健康的兩性關係足夠筆者再寫另一篇文章去探討),而是針對畫中少有的安全性行為的正面訊息-安全語,來為對較刺激的性行為或 BDSM 關係有興趣嘗試的讀者初哥們如何設定適合自己的安全語幫助你們探索 BDSM 之路。性偏好有很多種,没有好與壞之分,如有的話大多是因為參與者没有做好足夠事前溝通和準備,而讓參與者有不愉快的經驗,甚至致命的危險。

很多時候在 BDSM 的關係中,當一方(通常是受支配方)說「不」或「停止」可能會被另一方(通常是支配方)當作是增加氣氛的調情語, 而非真的代表「不」,故安全語付予雙方可以用「不」或「停止」的語言做調情功能之外,亦保障自己在 BDSM 關係中能清晰讓對方知道「不」或「停止」的時候。以下是四項設定安全語要注意的事宜:

1. 設定的安全語不要與性愛有關,宜精簡易記,切記冗長、難發音

2